Уборочная кампания в разгаре. Южные области уже подводят первые итоги сбора озимых и яровых, в Сибири страда только началась. По данным Минсельхоза, на начало августа по всей стране намолотили более 56 млн тонн зерна, причем урожайность пшеницы в этом году почти на четверть выше, чем в прошлом. К осени у России есть шанс установить рекорд не только по зерновым, но и по сахарной свекле, грунтовым овощам, фруктам, ягодам и прочим вкусностям. Объясняем, какие продукты в ближайшее время будут царить на кухнях россиян.
Несмотря на холодную весну и нагрузку на сельхозтехнику, год выдался плодородным: с гектара в среднем собирают по 42,6 центнера зерна, а не 31,8, как прежде. Это связано не только с тем, что весенний сев на юге стартовал в середине февраля, раньше обычного, но и с расширением посевных площадей: в целом, 82 млн га против 80,4 млн га годом ранее, из них почти на 30 млн га колосится пшеница.
«В числе прочих факторов — высокое качество семян, наличие необходимых удобрений, применение современных технологий, отсутствие проблем с погодой, рост темпов уборки», — перечисляет зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. По его оценке, даже если зерна будет меньше, чем год назад, это полностью удовлетворит запросы населения.
И людям, и курам
«По прогнозам, мы можем собрать более 130 млн тонн зерновых (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка — до 145 млн тонн). С учетом, что внутреннее потребление зерна — порядка 75–80 млн тонн ежегодно, все нужды этот объем перекроет», — подтверждает управляющий партнер агентства Agro and food communication Илья Березнюк. По его словам, в Центральном Черноземье из-за осадков возросла доля фуражного зерна (лишняя вода снижает качество зерна), зато скот и домашняя птица тоже будут накормлены.
Рекордсмен по зерновым — Саратовская область, где урожай в отдельных районах доходит до 50 центнеров с га. Собственную потребность в зерне область закрыла и уже распределяет излишки по соседним регионам. Уродилась и кукуруза: фермер из Духовницкого района Петр Курякин в своем хозяйстве собрал по 80 центнеров с каждого из 370 гектаров. Такие результаты удалось получить за счет хорошего полива: сегодня на регион приходится треть федерального финансирования по программе развития мелиорации.
А на Кубани орошают рис, которым обеспечивают почти всю страну. Местные аграрии в этом году рассчитывают на 70 центнеров с га, а после укрепления дамбы Федоровского гидроузла планируется засеивать до 120 тысяч гектаров. Гречка на полях тоже поспевает. В прошлом году ее собрали на 3,2% больше, чем в позапрошлом, а в этот раз для закрепления успеха гречихой засеяли свыше миллиона га, в основном на Алтае, в Орловской области и Башкортостане. Не будет недостатка и в ячменной каше — этот злак с гектара сегодня дает 45,7 центнера крупы против прежних 39.
Закрома модернизируют
Досталось земли и зернобобовым. Фасоль, чечевица, горох — лидером по их культивации является Ставрополье, там уже обмолотили 77% площадей. Бобовые хорошо переносят и дожди, и засуху, они не только питательны, но и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно при борьбе с лишним весом.
Под картошку — второй хлеб — отведено на 20 тысяч га больше, чем в прошлом году, поэтому можно рассчитывать минимум на 400 тысяч дополнительных тонн. «Погода благоприятствует, клубни развиваются правильно, крупные», — делится наблюдениями исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его словам, оптовая цена у сельхозпроизводителей на новый урожай уже начала снижаться, кроме того, на рынок пришел молодой картофель из Херсонской области. Выше конкуренция — ниже цены.
Современные овощехранилища позволяют хранить корнеплоды свежими от урожая до урожая. По федеральной программе поддержки агропромышленного комплекса аграриям компенсируют 20% затрат на строительство таких хранилищ, поэтому их число растет.
Без лишней шелухи
Где картошка, там и масло. Самые ароматные подсолнухи — южные, но и Подмосковье не отстает: в этом году там отвели «под семечку» еще 2,4 тысячи га сверх прежнего. Посевные площади под подсолнечник расширяют большинство сельхозпроизводителей. «Урожайность ожидается высокой, валовый сбор семечки в объеме 16–16,5 млн тонн видится вполне реальным», — отмечает руководитель отдела анализа сырьевых рынков масложирового бизнеса «Русагро» Владимир Жилин. Кроме того, в запасе остались тонны обмолота прошлого года. «Цена сырого масла уже пошла вниз, и через какое-то время конечный потребитель увидит изменение стоимости в розничных магазинах», — полагает эксперт.
Соя, рапс, горчица, лен, рыжик — масличные пустили корни на 16 млн гектаров, это почти на 12% больше, чем год назад. В одном лишь Краснодарском крае уже собрали 285 тысяч тонн озимого рапса, что в два раза превышает прошлогодний сбор. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай масличных может достичь 26,8 млн тонн. Жмых пойдет на халву.
Для любителей заправить маслом салат тоже есть хорошие новости: в зимних теплицах с января созрело 956 тысяч тонн огурцов и помидоров, а сейчас прилавки пополняют овощи из открытого грунта. Свекла, морковь, лук, капуста и прочие фигуранты «борщевого набора» заняли на 8% больше территории, чем ранее, и обещают совокупно принести 13 млн тонн приплода.
Яблочный Спас
Фрукты, в первую очередь яблоки, тоже спеют в массе благодаря активному плодоношению деревьев, посаженных два-три года назад. Сбор поздних сортов начнется в середине августа. «Еще 7–8 лет назад Россия сильно зависела от Польши и Китая, но на данный момент мы уже взяли планку в 50% по выращиванию собственных яблок. Развиваются питомники, растут сады, так что мы постепенно движемся к независимости», — уверен член комиссии РСПП по АПК, президент компании «Союзнапитки» Максим Новиков.
По мнению эксперта, богатый урожай яблок на руку любителям и самих фруктов, и соков. Для производителей оптовая цена на сырье окажется ниже, чем могла бы при плохом урожае, значит, повысится шанс того, что сок не подорожает. «Каждый процент повышения его стоимости впрямую отзывается снижением спроса, поэтому фактор дополнительного укрепления цены для нас — тоже позитив», — отмечает Новиков.
Сок будет сладким. Впервые в государственный продуктовый запасник, то есть в интервенционный фонд, планируется закупить не только зерно, но и сахар: осенью — 90 тысяч тонн, а к 2024 году — до 250 тысяч. Сахарная свекла сейчас дозревает на 31 тысяче «премиальных» гектаров. До начала сентября к ее переработке подключатся все сахарные заводы страны. «Недостатка продукции в магазинах и, следовательно, на столах россиян точно не ожидается», — резюмируют в Руспродсоюзе.https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/
Тучный год: Россия пожинает рекорды
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментариев: 0