Реклама

» » Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание способствует профилактике целого ряда хронических заболеваний. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, что является неправильным.

Здоровое питание взрослого человека включает следующие компоненты:
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается,когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения,чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи –
за 3 часа до сна.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными
веществами. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты.

4. Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки необходимы в рационе любого человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше
пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Ограничивайте соль в вашем рационе. Злоупотребление солеными продуктами ведет к повышению артериального давления. Оптимальное количество — до 5 граммов в сутки.

Врач-эндокринолог
Гайдамака А.Н.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:25
Оригами ёлочка руками дошколят
09:24
В рамках популяризации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Липецкой области есть уникальный способ поддержки начинающих предпринимателей – проект «Бизнес-куратор»
10:06
ПРОВЕДЕНА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА МИРОВЫХ СУДЕЙ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ ГРЯЗИНСКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА И СОТРУДНИКАМИ ОМВД РОССИИ ПО ГРЯЗИНСКОМУ РАЙОНУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
09:42
16 ноября отмечали Всемирный день рукоделия
09:35
27 ноября в Липецкой области состоится Межрегиональный кооперационный форум.
10:46
Перегрузка электросети является частой причиной пожаров
09:56
Всемирный день пуговиц отметили воспитанники "Василька"
10:42
Соцконтракт поможет заявителю выйти из трудного финансового положения
10:31
Толерантность: что это такое?
10:39
13 ноября отмечался "Всемирный День Доброты"
10:29
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» малоимущие граждане могут получить субсидию на запуск своего бизнеса
09:45
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» малоимущие граждане могут получить субсидию на запуск своего бизнеса
09:43
Всемирный день качества: Липецкий цементный завод реализует интересный проект по улучшению качества продукции
10:33
Благодаря развитию Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» всесторонне улучшается предпринимательский климат в Грязинском районе
14:05
Синичкин день отмечается во вторую неделю ноября
14:03
Пожарная безопасность в период отопительного сезона
Больше новостей