Здоровое питание способствует профилактике целого ряда хронических заболеваний. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, что является неправильным.
Здоровое питание взрослого человека включает следующие компоненты:
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается,когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения,чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи –
за 3 часа до сна.
3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными
веществами. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты.
4. Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки необходимы в рационе любого человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!
6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше
пить обычную воду.
7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
8. Ограничивайте соль в вашем рационе. Злоупотребление солеными продуктами ведет к повышению артериального давления. Оптимальное количество — до 5 граммов в сутки.
Врач-эндокринолог
Гайдамака А.Н.
Неделя популяризации здорового питания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментариев: 0